ДОН ЖУАН



















«ДОН ЖУАН»
Режиссер – Филипп Разенков.
Художник-постановщик — Елисей Шепелёв.
Художник по свету — Ирина Вторникова
Дирижер — Артём Макаров
Театр оперы и балета города Уфы.
Художественная концепция:
Человечество всегда стремилось к высшей цели, идеалу. Есть ли у Дон Жуана это стремление? Или для героя оно лишь способ опирающейся на насилие, чтобы подняться вверх? По сути, он дискредитирует это стремление в силу своей ограниченности, ведь девиз Дон Жуана – «казаться, а не быть».
Дон Жуан, безусловно, разрушает, но создает ли он? что предлагает взамен? Он пихает в раму все что попало, чтобы придать пустому содержанию внешний блеск- из за этого рамы расколоты. Провозглашен новый тренд: #теперьможновсе# — «Любовь не может быть в раме она безгранична!» Но без рамы это чувство рискует стать страстью — прыжком без парашюта. Любовь изживает порок, а Дон Жуан его разжигает. Создавая внутри этих рам явный пример недозрелого вкуса, зацикленного на страстях.
Цельные рамы в декорациях оперы – это метафора современных вкусов, когда в обрамление можно поместить и выставить с гордостью всем на показ все самое безвкусное и сверкающее как мишура. Уникальная рама, которая призвана окаймлять произведение искусства, теперь «снижается» – в ней находится не художественная ценность, а все блестящее, модное.
Понятно, что рамы это нечто сдерживающее человека, начало. Рамы или рамки будут всегда, но мы так устроены, что разрушаем границы, условности, законы,.. чтобы тут же воздвигнуть, создать, принять другие. Расколотые рамы в данной интерпретации — это утрата ценностей, которые ведут к утрате чувств, а следовательно — и искренности, рождающей любовь. Нет ценности — нет любви, нет любви — нет творчества! Можно сказать, что рама — это некий оберег человеческих ценностей. И она же парашют для творчества, без которого содержание разобьется об землю, как заповеди данные нам Писанием, в котором сказано «Без любви всё медь звенящая» Рама не ограничитель, а оклад, защита от дурных мыслей и одержимости.